PERFIL DEL EGRESADO
El Técnico Universitario que egrese de la carrera obtendrá un título de validez nacional que le permita insertarse tanto en organismos públicos como en el ámbito privado, incluyendo emprendimientos particulares del egresado, relacionados a la vitivinicultura, la enología y las actividades relacionadas a la industria del vino.
Asimismo el técnico estará capacitado para insertarse en la administración y gestión de las empresas relacionadas a la vitivinicultura y afines.
El Técnico Universitario será competente para:
Analizar la realidad productiva e industrial del país La producción e industrialización de la vid
El control de la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad nacionales e internacionales
La elaboración de distintos tipos de bebidas destiladas y fermentadas
El establecimiento de estrategias adecuadas de Gestión de una empresa vitivinícola
La interpretación y aplicación de legislación nacional e internacional
La aplicación de normas de calidad nacional e internacional
ALCANCES DEL TITULO
Las capacidades y habilidades que conforman esta competencia tienen los siguientes alcances:
Colaborar para crear diferentes alternativas de solución frente a la problemática productiva e industrial actual y seleccionar la más conveniente
Asistir en la gestión de organizaciones productivas e industriales
Gestionar operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de uva. Cooperar en la planificación y gestiones de los cultivos vitícolas
Planificar y gestionar operaciones de industrialización de uva. Identificar materia prima apta para la elaboración de vinos.
Conocer y manejar equipamiento necesario para elaboración y envasado de productos.
Controlar la calidad de los productos elaborados
Asistir en los análisis de mercados de inserción de los productos industrializados
Colaborar con el desarrollo de estrategias de marketing y comercialización de productos de diferentes mercados nacionales e internacionales Interpretar y secundar en la aplicación de legislación vitivinícola nacional e internacional
Interpretar y colaborar en aplicar normas de calidad nacional e internacional
Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura – FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES