Competencias generales de todo Técnico Superior en Turismo. El técnico estará capacitado para:
· Analizar el fenómeno turístico desde una perspectiva amplia y actuar en el proceso de gestión de productos servicios turísticos, a partir del uso sustentable del patrimonio local y bajo el concepto de calidad en los servicios. Se lo define como emprendedor y agente de cambio comunitario en el campo de desarrollo del turismo a escala local.
· Generar y gestionar emprendimientos turísticos sustentables, incluyendo formas articuladas y asociativas, orientadas al desarrollo local.
· Participar de la capacitación comunitaria, para la promoción del potencial turístico local y regional.
· Desarrollar estrategias de comunicación y difusión para promover el potencial turístico del patrimonio natural e histórico cultural local y regional.
· Diseñar comercializar y/o asesorar para el desarrollo de nuevos productos turísticos con una visión sustentable del turismo, incorporando técnicas de interpretación del patrimonio y considerando la calidad del producto como la principal herramienta estratégica competitiva.
· Actuar como colaborador en estudios e investigaciones que requieran de recursos humanos calificados en relevamientos, encuestas, mediciones, controles e informes, aplicando los instrumentos disponibles.