El cocinar es parte fundamental de la vida, una necesidad básica que se ha transformado a lo largo de la historia, es así, que como una necesidad que necesitaba ser cubierta nacen los cocineros, aquellos especializados en el arte culinaria. Al comercializarse los alimentos en su estado natural se abre una puerta al producto ya elaborado, para quien no supiera elaborarlo, no quisiera, o no pudiera. Se comienza un camino de profesión para aquel que sabe cómo cocinar. La comida es parte de la historia desde el descubrimiento del fuego para la cocción de nuestros alimentos, hasta los magníficos postres servidos a la realeza, pasando por la majestuosidad y valor del cacao para los aztecas o el mejor método de conservación de alimentos como lo es el chuño en la Región andina. Las cocinas han cambiado hasta lo que es hoy, en donde dentro del servicio gastronómico existe una jerarquización que sirve para definir tareas y responsabilidades, siendo el primero en la escala el chef o jefe de cocina, el encargado de las tareas tanto en administrativas, directivas y de producción. Como parte de este equipo también denominado Brigada, se encuentra el ayudante de cocina, a quien hoy nos remitimos quien es parte fundamental del trabajo en una cocina, es quien ayuda en donde sea necesario y en las tareas en las que se lo solicite. Puede seguir instrucciones y aprender de aquellos más expertos para lograr un lugar un posicionamiento de mayor responsabilidad. El cocinero se hace en una cocina. Fundamentación Es importante insertar al campo laboral, personas capacitadas para cumplir una labor. En el este caso un ayudante cocina es una parte fundamental de la brigada. Es aquel que puede ordenar y almacenar productos de manera correcta, realizar cortes y preparaciones simples. Siempre respondiendo a las solicitudes del chef. Otra de las actividades importantes que realiza es el mantenimiento del orden la limpieza lo cual es cualquier cocina profesional es indispensable para la inocuidad de los alimentos. En el caso de las cocinas todos los trabajadores tiene un rol importante que cumplir para de esta manera llevar un servicio exitoso adelante, es por eso que se suele preferir personas que tengan un conocimiento básico del lenguaje, esto beneficia una comunicación fluida y un entendimiento veloz. Generalmente en las cocinas los rangos se demuestran, con habilidades aprendidas en la práctica y por supuesto en el estudio de diferentes cocinas. Es ayudante es el inicio de lo que puede ser un carrera de por vida. Objetivos Comprender lenguaje técnico de cocina Ejecutar la organización y reglas básicas de higiene y seguridad alimentaria Manejar los utensilios de cocina de forma correcta. Realizar correctamente procedimientos como cortes, métodos de cocción y salsas que le sean solicitados. Reconocer que el trabajo en equipo beneficia y estimula la solidaridad entre pares Interpretar recetas y llevarlas a cabo.