Gastronomía y catering es un oficio muy buscado en esta institución. Su demanda es muy abundante ya que con los mismos pueden obtener una salida laboral muy importante en donde se pueden desarrollar en distintos ámbitos como por ejemplo en restaurant, peñas, comedores, pastelería emprendimientos o en domicilio particulares.
A través de estos oficios pueden adquirir distintos conocimientos, rendimientos y secretos que hacen que esta capacitación y los mismos me llevarían a formar una persona competente en el campo laboral y a conocer y trabajar con distintas maquinas aplicando seguridad e higiene en este rubro.
Se destacan en sus aprendizajes el compañerismo, hábitos de las buenas práctica de manufactura, los cortes, el sabor, presentación, comercialización y estética de los productos obtenidos.
OBJETIVOS:
Que los alumnos adquiera los hábitos de trabajo
Tener un manejo apropiado de los utensilios
Resolver dificultades en la cocina de forma asertiva
Que el alumno aprenda a adquirir la materia prima que va transformar
Que por medio de la didáctica y pedagogía estimular nuevas formas de aprendizaje
Despertar su creatividad y entusiasmo en seguir aprendiendo.
Que proporcione la capacidad de observar, interpretar y ejecutar las distintas técnicas y recetas.
Que desarrollen una actitud responsable y de compromiso en el curso.
Que valore el trabajo en equipo y compañerismo.
Que el alumno sea participativo en clase.
Que al terminar la capacitación obtenga la competencia para poder desarrollar estos oficios.
SIGNIFICATIVIDAD SOCIAL, LABORAL Y PRODUCTIVA:
Trabajar desde la interdisciplinar y considerando las Inteligencias Múltiples. Es fundamental que los alumnos encuentren desde sus diferencias individuales, las conexiones para aprender.
La importancia que reviste determinado tipo de conocimientos para la sociedad.
ASPECTOS INNOVADORES:
Alterar las técnicas introduciendo variaciones en el desarrollo de acciones novedosas que permitan el logro de capacidades y competencias. Revolución gastronómica, donde la creatividad y la conciencia se fusionan para ofrecer experiencias culinarias auténticas y transformadoras de los estudiantes.
Preparar personas para que sean competentes en una cuadra de trabajo creando ambientes constructivistas en lugares felices para mejorar la producción.
CAPACIDADES A DESARROLLAR:
Interpretación de recetas.
Reconocimiento del vocabulario, sectores, áreas y roles específicos de la cuadra.
Elaboración y cocción de diferentes productos de gastronomía
Elaboración, armado y conservación de productos que incluyan hortalizas frutas,
vegetales, aplicando los métodos de cocción adecuados a la panadería dulce y salada.
Utilización de las técnicas de regeneración, envasado y conservación de géneros crudos, semielaborados y elaborado
Presentación de productos con criterios estéticos.
METODOLOGIA DE TRABAJO:
Se trabaja de forma individual, aplicando buenas prácticas de manufactura
Todo lo aprendido en el curso se plasma en una carpeta del alumno.
Se buscara métodos de generar ingresos económicos para comprar herramientas y materia prima (vender los productos aprendidos en el curso).
Intercambio de profesores de la misma familia,(intercambio de enseñanza , visitas programadas de expertos.
Jornadas de integración entre cursos de peluquería y panadería de fundación futuro cerrillos.